Долги по пенсиям переселенцам из Донбасса на Украине не будут выплачены никогда – СМИ | Каталог сайтов ДНР

Долги по пенсиям переселенцам из Донбасса на Украине не будут выплачены никогда – СМИ

Пенсионный фонд Украины, несмотря на решения судов, не будет выплачивать долги по пенсиям переселенцам. По крайней мере, до тех пор, пока правительство не примет долгожданный особый порядок выплат этих долгов (данный документ КМУ обещает разработать с мая 2018 года). Это официальная позиция Пенсионного фонда. Последнее означает, что эти долги по пенсиям, возможно, вообще не будут выплачены никогда. Об этом пишет украинский ресурс «Донецкие новости».

«Первая волна приостановки выплаты пенсий была, когда начались боевые действия на Донбассе. Вторая – в 2017 году. Третья и четвертая пришлись на прошлый год. Третья была в начале 2018 года, а четвертая – в октябре-ноябре того же года. Последняя волна состояла в том, что летом пенсионерам-ВПЛ останавливалась выплата пенсий на 3-5 месяцев. Потом Пенсионный фонд сам возобновлял выплаты. Но за эти 3-5 остановленных месяца пенсия не выплачивалась. Пенсионный фонд заявил, что эти невыплаченные пенсии «за прошлый период» учитываются фондом, но будут выплачиваться на основании отдельного порядка, который должен когда-то принять Кабинет министров Украины», – рассказала пару месяцев назад главный специалист отдела представительства Бердянского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Юлия Кононенко.

Сколько будет подобных волн в нынешнем 2019 году – предположить трудно, учитывая, что в этом году в Украине проходят и выборы президента страны – 31 марта, и выборы в Верховную раду – 27 октября. Потому, что с одной стороны, лишний негатив власти, как бы ни к чему, но, с другой стороны, переселенцев как политическую силу никто всерьез не воспринимает. А менеджеры «экономии» вошли во вкус.

Впрочем, есть альтернативное мнение о «волнах». «Я не могу сказать, что это волны, поскольку это бесконечная процедура остановки пенсий. И именно пенсий пенсионерам из числа ВПЛ», – заявила аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Примерно 10 дней назад в общественной организации правозащитная группа «Сiч» гордо сообщили, что переселенец смог отстоять в суде «незаконно замороженную пенсию».

Бывший шахтер из Донецка Александр Новосельцев, живущий ныне в Днепропетровске, пожаловался, что Пенсионный фонд области незаконно «заморозил» ему 37 тыс. грн пенсии за почти 4 месяца и отказывался ее платить.

«Суд признал действия Пенсионного фонда незаконными. Невыплата начисленной пенсии – это грубое нарушение ст. 46 Конституции Украины и Европейской социальной хартии, которую Украина ратифицировала еще в 2016 году. К сожалению, это очень распространенная практика, когда Пенсионный фонд «замораживает» пенсии переселенцам. Приходится в судах доказывать незаконность таких действий. Но даже после победы в суде государство не спешит выполнять решение. Но мы настроены очень решительно!», – сообщила юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Марина Киптилая.

Решительный настрой – это чудесно. Однако, как реально обстоят дела с получением долгов по пенсиям после положительных решений судов, показал другой недавний случай. О нем сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Сотрудник управления равных прав и свобод секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека решил своими глазами взглянуть на соблюдение законного права ВПЛ на получение гарантированных законом пенсионных выплат. Для этого он 6 дней назад явился в Главное управление Пенсионного фонда в Киеве.

Там он узнал, что на учете в Киеве состоит 41 172 переселенца из которых на основании данных системы «Аркан» прекращены выплаты пенсий 3 613 ВПЛ. Из них 124 переселенца уже обратились в суд, пытаясь так сказать «отстоять свое право на пенсию». Из них 10 – уже выиграли дело.

Не успел он обрадоваться такому торжеству законности и справедливости, как ответ на следующий вопрос, его слегка ошарашил. На вопрос сколько ВПЛ после выигрыша дела в суде уже получили свои долги по пенсиям, ответ был – нисколько.

«Обычный человек, если он должник по исполнительному производству, то на него накладывается арест на имущество, на счета и взыскивается вся сумма. Но в Пенсионном фонде арестовать счет не представляется возможным…», – сообщила три недели назад адвокат одного из победивших в суде переселенцев Ирина Бирюкова.

«Как правило, Пенсионный фонд просто не выполняет решения суда. Хотя бывает, что выплатят за месяц, а потом снова не выплачивают. Чаще всего приходится идти в исполнительную службу. И тогда это может затянуться на год-два, потому что они иногда открывают производство, выплачивают один раз, забывая об остальной задолженности. Бывают случаи, когда вызывают полицию в исполнительную службу, поскольку они также не выполняют решение суда…», – рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Самое печальное заключается в том, что ситуация эта как минимум в ближайший год не изменится, а особый порядок выплаты долгов по пенсиям переселенцам так и не появится. Об этом откровенно говорит бюджет Пенсионного фонда на нынешний год. В нем на «погашение задолженности по пенсионным выплатам по решению суда» заложено 50 млн грн. При долге по пенсиям переселенцам (по примерным оценкам) в несколько десятков миллиардов гривен.

https://dnr-hotline.ru/dolgi-po-pensiyam-pereselencam-iz-donbassa-na-ukraine-ne-budut-vyplacheny-nikogda-smi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *