Н.В. Коломейцев: В Ростовской области 2 тысячи шахтеров обанкроченной шахты «Восточная» до сих пор не получили заработанных денег | Каталог сайтов ДНР

Н.В. Коломейцев: В Ростовской области 2 тысячи шахтеров обанкроченной шахты «Восточная» до сих пор не получили заработанных денег

Н.В. Коломейцев: В Ростовской области 2 тысячи шахтеров обанкроченной шахты «Восточная» до сих пор не получили заработанных денег

Н.В. Коломейцев: В Ростовской области 2 тысячи шахтеров обанкроченной шахты «Восточная» до сих пор не получили заработанных денег

Выступление первого заместителя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 14 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

— Уважаемые коллеги!

Тема законопроекта самая, что ни на есть, политическая. Потому что, к сожалению, мои родные шахтеры первые стояли у истоков разрушения нашей страны, сидели на рельсах.

Второе. Я напомню уважаемому Исламову, что героев-шахтеров у нас сотни, только в Ростовской области их порядка 15 человек. Александр Викторович об этом не сказал, но был известный герой — бригадир Чих.

Третье. Безусловно, сегодня угля добывают по сравнению с Ростовской областью больше в других районах. В Ростовской области много закрыто шахт по простой причине, потому что здесь самый ценный уголь – металлургический. Но металлургию резко сократили. Новочеркасская ГРЭС создавалась под донбасский уголь, потом стали вести кузбасский уголь, а теперь ее переделали на газ. Перестали думать о шахтерах Восточного Донбасса.

Далее. Такая внесенная инициатива, я за неё низко вам кланяюсь, четвертая в Думе, и вам удалось, правда, я не понимаю, кто мешал «Единой России» 16 лет назад её принять, тогда и было больше тех, кто получил бы льготы, и уголь было, откуда взять.

Обанкротили «Бинбанк», а это же был владелец ростовских компаний: «Кингкоула» и обанкроченной шахты «Восточная», где 2 тысячи шахтеров до сих пор не получили заработанных денег. Обманули 2 тысячи людей, просили их никуда не писать, обещали связаться с компанией «Северсталь», потом другое, пятое, десятое, и, наконец, обанкротили шахту, вычеркнули её из реестра, и не с кого требовать погашения задолженности перед шахтерами.

Есть еще одна проблема, о которой вы забыли упомянуть, кроме пайкового угля. У нас же по этой системе доплаты к пенсии не получают те, кто ушел на пенсию с государственных шахт, а формируют-то только коммерческие структуры. Это я вам еще одну проблему называю.

Занимаясь проблемами «Кингкоула» и шахты «Восточная», я выяснил, что в стране ни в Минэнерго, ни в Минпроме конкретно никто толком не занимается угольной отраслью. Есть департамент в Минпроме, есть департамент в Минэнерго, но там, к сожалению, нет специалистов, которые профессионально бы занимались шахтерской проблемой. Им два часа надо объяснять, что же это за проблема, откуда взялась и почему.

Хотя если посмотреть внимательно, то принималось множество программ по реструктуризации угольной отрасли, выделялись деньги на газификацию, и уже давно все должно было быть газифицировано. Причем есть подписанные документы, что газифицировано. Однако часто бывает всё не так, и я сталкивался с такими хуторами и станицами. Приезжаю, начинаю разбираться, оказывается, подписали, уже всё газифицировано, а там конь не валялся. Потому что, к сожалению, этот Молох разрушения и коррупции так прошелся по стране, что многих шахт нет и уже предыдущих владельцев не сыскать, а некоторые из них в тёплых странах или в туманном Лондоне страдают на деньги, украденные у шахтеров.

Поэтому мы, безусловно, поддержим решение этой проблемы, но я бы не рекомендовал её выносить на щит, потому что слишком много слёз, горя и беды в ныне крайне депрессивных бывших шахтерских городах и населенных пунктах, и люди не понимают, как на «Бинбанк» находят 380 миллиардов рублей, а им на зарплату миллионов найти нельзя. То есть эти проблемы, я считаю, надо было рассмотреть и решить, потому что еще раз вам напомню, у нас 15 миллиардов задолженности по заработной плате перед обанкроченными и вычеркнутыми из реестра предприятиями, организациями. Это цифра Федеральной службы судебных приставов.

Я вам много раз предлагал, в том числе поправкой, такую социальную поддержку принять, но, мне кажется, вот это в купе уже хоть какое-то облегчение оставшимся, не умершим страдальцам бы дало.

Фракция КПРФ поддержит этот законопроект.

* * *

Результаты голосования:

Проголосовало за 406 чел. (90,2 %)

Воздержалось 0 чел. (0,0 %)

Не голосовало 44 чел. (9,8 %)

Законопроект в первом чтении принимается единогласно.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


https://iskra-dnr.ru/n-v-kolomejtsev-v-rostovskoj-oblasti-2-tysyachi-shahterov-obankrochennoj-shahty-vostochnaya-do-sih-por-ne-poluchili-zarabotannyh-deneg/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *