Протест с политиками и «вне политики». Митинг врачей в Окуловке (Новгородская область): как это было? | Каталог сайтов ДНР

Протест с политиками и «вне политики». Митинг врачей в Окуловке (Новгородская область): как это было?

Протест с политиками и «вне политики». Митинг врачей в Окуловке (Новгородская область): как это было?

Протест с политиками и «вне политики». Митинг врачей в Окуловке (Новгородская область): как это было?

16 марта в городе Окуловка Новгородской области прошёл митинг против закрытия больниц, свёртывания медобслуживания во всех его проявлениях, то есть против так называемой «оптимизации» медицины. Потому что исходя из происходящего, «оптимально» — это когда все врачи уволены, все медучреждения закрыты, а следовательно, все пациенты, надо полагать, считаются здоровыми… Протесты медиков проходят в области не первый раз, но подчас о них просто никто не знает, не хватает опыта, решительности. Врачи боятся, что их упрекнут «политикой» в случае открытых выступлений…

Место митинга было очень неудобным. Да-да, удобное место, как это всегда и везде бывает, «уже занято»: внезапно именно в этот день администрация района решила провести сразу два развлекательных мероприятия. Но несмотря на эти неприятности и плохую погоду — дул сильный холодный ветер, — на митинг пришло много для Окуловки людей. Всего собралось около 300человек, а по некоторым подсчётам всего за 4 часа митинг посетило более 600 человек. По сути это были два идущих друг за другом и слившихся в один митинга. На первом организационное обеспечение было за КПРФ, на втором – за «Яблоком».

На обеих частях митинга выступали врачи местной больницы и члены рабочей группы профсоюза врачей. Несколько раз они прямым текстом заявили, что не хотят бастовать, а хотят нормально работать, лечить в том числе тех, кто пришёл на митинг. Что ж, потенциальным пациентам это должно быть приятно слышать. Стоит заметить, что любая забастовка – вынужденная мера, это не забава и решаются на неё люди любых профессий не от хорошей жизни. Поэтому и окуловские медики, хочешь — не хочешь, не зарекаются бастовать. Речь может идти только об итальянской забастовке, которая, собственно, забастовкой и не является. Просто «бастующие» работают по инструкции, а не по обстоятельствам или произволу. А обстоятельства складываются довольно дикие: совсем недавно с большой помпой больница была открыта после ремонта, а теперь она же на грани закрытия. Врачи увольняются из-за безденежья, не хватает многих привычных и незаметных вещей, без которых, например, невозможно сделать рентген и т.д. Всё это — на фоне закрытия больниц в нескольких соседних районах, жители которых тоже не хотят оставаться без медпомощи.

К сожалению, часть выступающих продолжает видеть проблему только на уровне «район — область»: во всём виноваты местные руководители, начиная от главврача. Больше всего досталось местному министру здравоохранения и губернатору. «Вот если бы они …!», «Вот их бы в отставку, тогда …!» Правда, тут же приводились примеры последствий «оптимизации» и в других областях, которые к деятельности новгородского губернатора никак не относятся. А ещё с трибуны звучало не раз — и было поддержано скандированием — крамольное «Путина в отставку!»

Большую политизированность митинг приобрёл с приездом яблочников. КПРФники по-тихому свернули знамёна и акция на ходу перекрасилась в «яблочный» цвет. Политизация митинга отчасти была вызвана тем, что ораторы «Яблока» имели цель пропиарить свою партию и не стеснялись призывать вступать к ним. Цель — менять власть по известному алгоритму: плохих, ворующих, коррумпированных либералов на… либералов, во власти ещё не бывших и потому хороших, честных и т.д. Но и сами люди «разогрелись», стали смелее с выводами, задумались о том, как оказались в таком положении, как страна опустилась до того, что растеряли все свои социальные достижения.

Вместе с яблочниками приехали представители профсоюза «Альянс врачей», который помог местным медикам организоваться. Руководитель этого «Альянса» выглядела довольно странно для протестного мероприятия. Она приехала в красном платье и с модной причёской, демонстрируя окружающим свой симбиоз с солярием. Занималась раздачей интервью всем и каждому, кто был с камерой. Правда, на митинге она выступила сравнительно неплохо.

На митинге много обсуждали навязываемые вместо «неэффективных» больниц и поликлиник так называемые «передвижные фельдшерско-акушерские пункты» (ФАПы). Но, во-первых, они дорогие: ведь это машина, забитая диагностической аппаратурой и 7 человек персонала. Попахивает фантастикой при нынешнем финансировании и нехватке кадров. Во-вторых, ну приедет такой ФАП по разбитым нашим дорогам в какое-нибудь Кулотино, порастрясёт аппаратуру по ухабам. Выстроится туда очередь, постоит несколько часов, проведут диагностику. И уедут. А лечиться где, чем и как? Как амбулаторно лечить аппендицит? Что делать, если до больницы сотни километров ехать по ухабам? А если помощь будет нужна на следующий день после отъезда ФАПа, когда он будет в сотнях километров от места?..

Внятной концовки у митинга не было. С подачи обеих партий принимались резолюции, но особого фурора они не произвели. Ещё до окончания митинга «Яблока» народ стал расходиться.

Листовка по "оптимизации" врачей

Листовка по «оптимизации» врачей

* * *

Каковы итоги этого митинга?

Люди понемногу поднимаются. Они чувствуют, что их лишают жизненно необходимого, лишают перспективы, оставляют один на один с проблемами собственного выживания. Это рождает гнев.

Однако в сознании людей господствует множество штампов и стереотипов, навязанных буржуазной пропагандой. Возвышая свой голос против власти, они неосознанно следуют за теми иллюзиями, которые сеет эта же власть.

Во-первых, в массе своей жители видят корень всех бед в отдельных персонах. У кого-то виноват главврач, кто-то метит в министра или губернатора, отдельные смельчаки даже замахиваются на «царя». Но мало кто поднимается до осознания того, что проблема — в общественно-экономической системе.

Во-вторых, запуганные люди решительно отказываются влезать в «политику». Женщина-врач, выступавшая от рабочей группы по больнице, выступала очень хорошо. Но она же безапелляционно заявляла, что «мы вне политики». Как же вы, дорогие врачи, собираетесь отстаивать свои права и быть вне политики? И как вы при этом сотрудничаете с «Альянсом Врачей», который полностью подконтролен «Яблоку»?..

Много подобных несуразиц было на митинге. Наши товарищи, активисты РКРП и Трудового Фронта, старались эти стереотипы разбить. Они распространяли специально приготовленные для этой акции листовки, разговаривали с врачами и другими участниками митинга, рассказывали им об успешном опыте борьбы медиков в других городах. Будем надеяться, что эта работа даст свои всходы.

Виктор Алексеев

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


https://iskra-dnr.ru/protest-s-politikami-i-vne-politiki-miting-vrachej-v-okulovke-novgorodskaya-oblast-kak-eto-bylo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *