Украинские ветераны войны в Донбассе: презрение соотечественников и равнодушие властей – финские СМИ | Каталог сайтов ДНР

Украинские ветераны войны в Донбассе: презрение соотечественников и равнодушие властей – финские СМИ

Более 5,5 тысяч ветеранов, воевавших против жителей Донбасса, получили физические травмы, еще больше страдают психическими расстройствами, но на Украине их воспринимают как преступников – люди относятся с презрением, а власти равнодушны к их проблемам, пишет финское издание Helsingin Sanomat.

«Морально ветеран находится на самом дне… Я думаю, когда война закончится, нас накроет реальная волна травм, – прокомментировал положение ветеранов военный психолог Андрей Козинчук, работающий в волонтерском центре.

«Найти общий язык с людьми, которым знакома только гражданская жизнь, очень тяжело. У них другие ценности и интересы. Другими словами, мы достигли точки полного отсутствия контактов с довоенными друзьями», – заявил бывший крымчанин Сергей, от которого в благодарность за «подвиги» ушли две жены.

Его последняя надежда – третья жена, тоже ветеран.

Офицер медицинской службы, киевлянка Ольга Харченко рассказала изданию, что по возвращении из Донбасса в Киеве постоянно надевала военную форму.

«Затем я начала замечать презрительное отношение окружающих, к примеру, в метро. Люди бросали на меня взгляд и отворачивались, как будто меня и вовсе не было. Я стала ездить на работу в гражданском и переодеваться в форму только на работе», – рассказала она.

По ее словам, у использованных режимом ветеранов «серьезные конфликты с представителями нового пацифистского движения».

«Кажется, что здесь идет новая война, в которой нельзя одержать победу при помощи оружия. Я чувствую себя обманутой и начала подумывать о переезде за границу», – заявила Харченко.

Как утверждают авторы статьи, «парламент Украины создает многочисленные комитеты и принимает законы и постановления для улучшения положения ветеранов», создано даже министерство по делам ветеранов по образцу США, но их положение не улучшилось.

«В социальных и экономических вопросах ветераны остались ни с чем», – пишет Helsingin Sanomat.

https://dnr-hotline.ru/ukrainskie-veterany-vojny-v-donbasse-prezrenie-sootechestvennikov-i-ravnodushie-vlastej-finskie-smi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *