В Запорожской области массово умирают дикие животные и птицы | Каталог сайтов ДНР

В Запорожской области массово умирают дикие животные и птицы

Трупы птиц и животных 12 марта заметили в посадках под селом Лиманским Запорожской области (Кирилловская объединенная территориальная громада), возле полей с рапсом. Люди обратились к охотникам Азовского первично-охотничьего коллектива и рассказали, что видели в посадках десятки трупов ворон, фазанов и куропаток. Было видно, что умерли птицы совсем недавно. Очевидцы рассказали, что в районе загадочно гибнут не только птицы, но и животные — собаки и дикие лисы. 

Представители охотничьего коллектива побывали на местах, на которые указали люди, и обнаружили мертвых животных в посадках возле полей, засеянных рапсом. Установили охотники и предполагаемую причину массовой гибели — зерна пшеницы зеленого цвета. Такие зерна, обработанные ядом, используют в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами.

«Мы объехали только одну посадку и нашли мертвых лис, ворон, куропаток, канюков и скворцов. Кстати, канюки и скворцы занесены в Красную книгу Украины, — рассказал глава охотничьего коллектива Роман Сердяев. — Также мы нашли много чумных птиц, то есть тех, которые умирали и уже не могли летать».

По словам Романа Сердяева, это уже не первый случай массового отравления птиц и животных на территории района. Он отметил, что яд используют бесконтрольно, и он может нанести смертельный вред не только животным, но и охотникам.

На место происшествия охотники вызвали правоохранителей, которые изъяли зерно и отправили его на экспертизу.

Также охотники обратились к главе Кирилловского поселкового совета Ивану Малееву с просьбой разобраться в ситуации.

«Сейчас, в рамках полномочий, мы пытаемся выяснить причины гибели птиц и выявить нарушителя. После этого обязательно проинформируем общественность о результатах и ответственности, которую понесут виновные» — заверил Иван Малеев.

К расследованию также подключилось Украинское общество охотников и рыболовов, управление Госпродпотребслужбы и Акимовская районная ветслужба.

Комментарий по данному экологическому происшествию дал Виктор Шершнев, руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области. По его словам, погибли только грачи — до сотни птиц.

«Вчера нам поступила оперативная информация о том, что на территории Кирилловской объединенной территориальной громады есть случаи падежа птицы — грачей, — рассказал Виктор Шершнев — Была создана рабочая группа. На место выехали специалисты для эпизоотического расследования — выяснения ситуации, отбора материала с последующим исследованием в лаборатории. Во время выезда, действительно, в разных местах были обнаружены небольшие количества павшей птицы. При осмотре было выявлено, что птица истощена. Позже в лабораторных условиях было проведено вскрытие. По предварительным данным патологоанатомического вскрытия подозрение идет на отравление. На сегодняшний день материалы в лаборатории, проводится их исследование, чтобы помимо отравления исключить подозрение на инфекционные заболевания. После проведения лабораторных исследований мы будем видеть реальную картину — что и как произошло».

Во время проведения эпизоотического расследования по населенным пунктам, при обходе подворий жителей объединенной громады, было выяснено, что заболеваний и падежа птицы у населения нет. Это важный факт. Задача теперь -разобраться с дикой фауной.

В отдельных случаях погибло три-пять (до десяти) птиц. Они были обнаружены на расстоянии 300-500 метров. При обследовании 12 марта было обнаружено до ста голов. Для данной ситуации — это небольшое количество, учитывая популяцию, которая обитает на той территории.

Специалисты отмечают, что погибли только грачи.

А вот «зелёные зёрна», отмеченные местными жителями, как раз и могли стать причиной гибели птиц. В этом вопросе сейчас разбираются лабораторные эксперты. Наступил сезон полевых работ. Идет активная посевная кампания. Естественно, сельхозпроизводители протравливают зерно. И не исключено, что при посеве часть зерна где-то остается на поверхности. Да и в целом птица после посевов имеет обыкновение садиться на поля и выбирать там корма для себя.

Специалисты пока не берутся утверждать, что в регионе существует критическая ситуация. Но, тем не менее, сам факт гибели птиц есть. Основная задача сейчас — разобраться с причиной с целью нераспространения возможной инфекции на территории Запорожской области.

Материалы Минприроды ЛНР

https://dnr-hotline.ru/v-zaporozhskoj-oblasti-massovo-umirayut-dikie-zhivotnye-i-pticy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *