Государственная дума отклонила инициативы о сохранении социальной сферы | Каталог сайтов ДНР

Государственная дума отклонила инициативы о сохранении социальной сферы

Государственная дума отклонила инициативы о сохранении социальной сферы

Государственная дума отклонила инициативы о сохранении социальной сферы

13 марта Госдума рассмотрела подготовленные членами фракции КПРФ социально значимые законопроекты, затрагивающие краеугольные вопросы функционирования сфер образования и здравоохранения.

ИСКЛЮЧИТЬ из российского законодательства понятие «образовательные услуги» — такова концепция нескольких взаимосвязанных законопроектов, которые представил один из их авторов Олег Смолин. На этом настаивают и педагогическое сообщество, и родительский актив. В поддержку данной позиции высказалось и большинство приславших свои отзывы на законопроекты исполнительных и законодательных органов власти. Тот же тезис неоднократно звучал и из уст министра просвещения Ольги Васильевой. Однако правительство, а вслед за ним и его парламентский подголосок в лице «Единой России» высказались против под предлогом того, что замена слова «услуги» на словосочетание «государственные гарантии» разрушит механизм финансирования образовательных организаций.

Механизм — не священная корова, его можно и перенастроить, а вот стремление коммерциализировать всё и вся действительно не просто сломить. За этим стоит государственная политика, направленная на принижение роли учителя как воспитателя личности ребёнка, взращивание вместо человека-творца «квалифицированного потребителя» и, наконец, разделение общества на классы, когда качественное образование всё более и более становится привилегией богатых. Начавшийся в 1990-е годы процесс сокращения бюджетных мест в вузах активно был продолжен и после перехода в новое тысячелетие. За последние 15 лет количество бюджетных мест снизилось с 60 до 40 процентов. 45 процентов родителей старшеклассников сегодня вынуждены прибегать к помощи репетиторов, чтобы восполнить пробелы в знаниях своих чад. При этом в бедных семьях расходы на образование детей в четыре раза ниже, чем в более состоятельных.

Исключение из законодательства понятия «образовательные услуги» не повлияет на зарплату учителей, но оно повлияет на престиж педагогической профессии. Считать образование услугой могут только те, кто не отличает романтическую любовь от секса за деньги, заметил Олег Смолин. К сожалению, таких в нижней палате парламента, судя по голосованию, оказалось большинство.

К проблеме обязательного медицинского страхования был обращён другой законопроект депутатов-коммунистов, которым предлагалось исключить из государственной системы ОМС частные структуры. На обеспечение деятельности страховых медицинских компаний, коих насчитывается несколько десятков, ежегодно требуется от 15 до 30 миллиардов рублей, столько же, сколько нужно на лекарственное обеспечение льготников. Само собой разумеется, что страховщики не могут существовать без прибыли. И они её получают за счёт лечебных учреждений и экономии на оказании помощи больным. Частные компании можно было бы сохранить в системе добровольного медицинского страхования, полагают авторы законопроекта. Но в качестве посредника между государственными деньгами и организациями здравоохранения они просто вредны. Законопроект предполагал передачу возложенных на страховые компании функций территориальным фондам ОМС и Росздравнадзору.

И снова «единороссы» прикрыли классовую сущность проводимой ими политики рассуждениями о несовершенстве законопроекта, его несоответствии действующему законодательству. Многие замечания, высказанные Комитетом Госдумы по охране здоровья на первоначальном этапе рассмотрения законопроекта ещё полтора года назад, были устранены, заметил один из авторов законопроекта Николай Осадчий. Однако позиция комитета от этого не изменилась, потому что главный «изъян» законопроекта — его несоответствие закону капиталистического накопления. А с этим «единороссы» никогда не смогут согласиться.

14 марта Николай Осадчий выступил от фракции КПРФ в часе заявлений по актуальным вопросам. Он отметил, что 16 марта 2014 года состоялся референдум, на основе которого Крым вернулся в состав России. Голос крымчан был услышан. К сожалению, волеизъявление граждан СССР, высказанное 17 марта 1991 года на другом референдуме — по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, реализовано не было. Но оно будет реализовано, это дело будущего, уверен депутат-коммунист. Однако сегодня есть силы, всячески препятствующие этому. Ныне преследуются те, кто всегда отстаивал идеи, из которых родился Советский Союз. Так, под флагом защиты чести и достоинства владельца алюминиевого бизнеса развёрнут судебный процесс против лидера КПРФ Геннадия Зюганова, поставившего в Госдуме вопрос о том, почему стратегическая отрасль оказалась в руках наших противников. Это дело похоже на политический заказ, уверен Николай Осадчий. «Мы протестуем против того, чтобы суд был использован в качестве средства закрыть рот известному политику, лидеру нашей партии, — заявил депутат-коммунист. — Мы требуем справедливости в отношении нашего товарища Владимира Бессонова и выражаем протест против расправы над коммунистом Олегом Хоржаном в Приднестровье».

Н. Осадчий заявил и о недопустимости притеснений коммунистов Крыма, которым местные власти систематически отказывают в согласовании публичных мероприятий. А всемерная поддержка Донецкой и Луганской народных республик — это общий наш гражданский долг, убеждён депутат-коммунист. И с этим призывом он обратился ко всем парламентским фракциям политических партий.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Татьяна Офицерова

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


https://iskra-dnr.ru/gosudarstvennaya-duma-otklonila-initsiativy-o-sohranenii-sotsialnoj-sfery/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *