Мусорное бедствие: на окраине Николаева образовалась свалка площадью в 20 га | Каталог сайтов ДНР

Мусорное бедствие: на окраине Николаева образовалась свалка площадью в 20 га

Экологические проблемы, связанные со стихийными мусорными свалками, в Украине не новы. К сожалению, со стороны соседнего государства регулярно приходят тревожные новости о горящих, переполненных полигонах твердых бытовых отходов, о нехватке денег (либо желания) у местных властей для исправления ситуации. 

В Николаеве образовался мусорный полигон на земле, которая была выделена людям под строительство. Полицейские только наблюдают, как грузовики высыпают тонны мусора в непредназначенном для этого месте, а районная власть грозится наказать нарушителей смехотворным штрафом.

Жительница Николаева Евгения Якушко поселилась неподалеку пустыря несколько лет назад. Мусором землю захламили на ее глазах. «Здесь территория около 20 гектаров, буквально все засыпано мусором. Мы насчитали семь очагов свалок», — говорит женщина.

Кроме бытового и строительного мусора на свалку периодически выбрасывают остатки животных, причем это отходы какого-то производства.

«25-30 голов скота. Это не мог привезти один человек», — говорит жительница близлежащего района.

На свалку приезжают несколько машин ежедневно. Их пробовали задерживать, однако водители убегают. Жители говорят, что это дельцы из прилегающего района, которые занимаются частным вывозом мусора. Они якобы берут с людей деньги за то, что вывезут мусор на официальный полигон, который находится в 20 километрах от города, но на самом деле выбрасывают хлам на ближайший пустырь, экономя и на бензине, и на утилизации отходов. Районная власть знает об этой проблеме, но ее реакции местные жители пока не заметили. Патрульные же только смотрят вслед грузовику, который едет пустой с места несанкционированной свалки.

«Машина не проезжает по данной территории, асфальта нет, грунтовая дорога. Когда дождь — вообще не проходит, кого-либо догнать невозможно», — объясняет инспектор Виталий Иляшенко.

Заявление от людей сотрудники полиции принимают, но объясняют, что для эффективности нужно устраивать засады на нарушителей, а этим занимается уже районный участок. В администрации же утверждают, что пытались решить проблему — в прошлом году даже поймали и оштрафовали двух человек.

Бытовые отходы с пустыря пообещали вывезти уже в ближайшее время, а вот что делать со строительным мусором до сих пор не решили.

Более 90% отходов в Украине подвергаются складированию, тем самым загрязняя земли, атмосферный воздух и подземные воды. Несмотря на слабые попытки властей Украины решать проблему на законодательном уровне, полноценной системы обращения с отходами в стране нет. Сколько лет еще украинцам придется терпеть свалки около своих домов и будет ли положен этому конец? Ответов на эти вопросы нет.

Материалы Минприроды ЛНР

https://dnr-hotline.ru/musornoe-bedstvie-na-okraine-nikolaeva-obrazovalas-svalka-ploshhadyu-v-20-ga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *