Беглов обсудил с главой РАН выведение Пулковской обсерватории на передовые позиции | Каталог сайтов ДНР

Беглов обсудил с главой РАН выведение Пулковской обсерватории на передовые позиции

Врио губернатора Петербурга встретился с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым, с которым обсудил перспективы развития Пулковской астрономической обсерватории.

Инициатором встречи является действующий глава города, который уверен, что ситуация, возникшая вокруг обсерватории, нуждается в профессиональной оценке. Сергеев назвал обсерваторию главной в стране, поэтому подчеркнул необходимость создания мощного современного кластера в виде центра по обработке информации. Систему можно включить в сеть астрономических центров, отмечается в материале ФАН.

Врио губернатора заметил, что рассматривает учреждение как объект с большим потенциалом, работающим на мировую и отечественную науку.

«Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки», — отметил он.

После этого он заверил президента РАН в том, что проект строительства жилого квартала, вызывающий споры, сократят в пять раз. При этом при его возведении все пожелания ученых будут приняты за основу. Пулковскую обсерваторию могут рассмотреть как объект культурного наследия.

Фантазии лучшее оставить в стороне

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников при общении с корреспондентами ФАН отметил, что вопросом Пулковской обсерватории будут заниматься ученые и профессионалы.

Беглов обсудил с главой РАН выведение Пулковской обсерватории на передовые позиции

Источник фото: gov.spb.ru

Он напомнил, что в Петербурге наименьшее количество ясных дней, позволяющих изучать и исследовать звездное небо. Фантазии лучше оставить в стороне в этом важном вопросе.

«А вот то, что здесь действительно возможно, — это создание аналитического информационного центра, кластера, занимающегося обработкой данных, получаемых с других точек наблюдения, как из России, так и из-за рубежа», — считает собеседник ФАН.

По мнению Солонникова, пункты наблюдения лучше развивать в других местах, а вот петербургское учреждение стоит продвигать в другом направлении. В этом он поддерживает Беглова, который предложил пути решения проблем обсерватории.

«Здесь будет мозговой центр, а наблюдения будут проводиться в других местах, более приспособленных для этого и природно, и географически»,– отметил эксперт.

Ранее сообщалось о выступлении врио губернатора Беглова в Заксе с предложением по стратегическому развитию города. Особое внимание градоначальник намерен уделить социальной сфере, а также развитию комфортной среды и улучшению экономики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник

https://dnr-hotline.ru/beglov-obsudil-s-glavoj-ran-vyvedenie-pulkovskoj-observatorii-na-peredovye-pozicii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *